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martes, 17 de mayo de 2011

Resistente a los medicamentos Salmonella



Nota descriptiva N ° 139
Revisado abril 2005
La salmonelosis es una de las y ampliamente distribuido enfermedades transmitidas por alimentos más comunes. Constituye una carga de salud pública importante y representa un costo significativo en muchos países. Millones de casos humanos reportados en todo el mundo cada año y los resultados de la enfermedad en miles de muertes. La salmonelosis es causada por la bacteriaSalmonella . Hoy en día, hay más de 2.500 tipos conocidos, o serotipos, deSalmonella .
En los últimos años los problemas relacionados con Salmonella han aumentado considerablemente, tanto en términos de incidencia y severidad de los casos de salmonelosis humana. Si bien algunos países han logrado reducir la incidencia cada vez mayor de la salmonelosis humana, nuevas preocupaciones han sido identificados. Desde el comienzo de la década de 1990, las cepas de Salmonellaque son resistentes a una variedad de antimicrobianos 1 , incluidos los agentes de primera elección para el tratamiento de seres humanos, han surgido y están amenazando con convertirse en un problema de salud pública grave. Esto da lugar a la resistencia de la utilización de los antimicrobianos tanto en seres humanos y la ganadería. -Resistencia a los medicamentos múltiples a "antimicrobianos de importancia crítica" dos están agravando los problemas.

Salmonelosis

Salmonelosis en los seres humanos se contrae generalmente a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal (principalmente, carne, aves, huevos y leche), aunque muchos otros alimentos, incluyendo verduras contaminadas a partir de estiércol, se han implicado en su transmisión. Los organismos causales pasan a través de la cadena alimentaria desde la producción primaria a los hogares o establecimientos de servicios de alimentos y las instituciones.
Un total de 2 501 diferentes Salmonella serotipos han sido identificados hasta el año 2004. Aunque todos los serotipos pueden causar enfermedad en seres humanos, a menudo se clasifican de acuerdo con su adaptación a los animales huéspedes. Algunos serotipos tienen una gran cantidad limitada de espectro (afectan sólo a una o unas pocas especies animales), por ejemplo, SalmonellaTyphi en los primates; Salmonella Dublín en el ganado bovino y SalmonellaCholeraesuis en los cerdos. Cuando estas cepas causan enfermedades en los seres humanos, a menudo es invasiva y puede ser mortal. La mayoría de los serotipos, sin embargo, tienen una gran cantidad de amplio espectro. Por lo general, estas cepas causan gastroenteritis, que a menudo es complicado y no necesita tratamiento, pero puede ser grave en los jóvenes, los ancianos y los pacientes con inmunidad debilitada. Este grupo cuenta con Salmonella Enteritidis y Salmonella Typhimurium, los dos serotipos más importantes de la salmonelosis transmitida de animales a humanos.
El curso clínico de la salmonelosis humana se caracteriza generalmente por comienzo agudo de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea ya veces vómito. En algunos casos, especialmente en los muy jóvenes y en los ancianos, la deshidratación asociada puede llegar a ser graves y potencialmente mortales. En estos casos, así como en los casos en Salmonela causa infección del torrente sanguíneo, los antimicrobianos eficaces son los medicamentos esenciales para el tratamiento. Las complicaciones graves se producen en una pequeña proporción de los casos. Aunque los brotes suelen atraer la atención de los medios de comunicación, los estudios indican que más del 80% de todos los casos de salmonelosis se producen de forma individual y no como brotes.
La salmonelosis constituye una carga para la salud pública importante y representa un costo significativo para la sociedad en muchos países. Muy pocos países presentan los datos sobre costo económico de la enfermedad. En los Estados Unidos de América, se estima que 1,4 millones de no-tifoidea Salmonellainfecciones, lo que resulta en 168 000 visitas a los médicos, 15 000 hospitalizaciones y 580 muertes al año. Las estimaciones de costos por caso de salmonelosis humana de aproximadamente 40 dólares EE.UU. a EE.UU. 4,6 millones dólares, respectivamente, para los casos sin complicaciones a los casos termina con la hospitalización y la muerte. El costo total asociado con Salmonellase calcula en dólares de los EE.UU. 3 mil millones anuales en los Estados Unidos3 . En Dinamarca, el costo estimado anual de la salmonelosis transmitida por los alimentos es de dólares EE.UU. 15,5 millones (2001) que representan aproximadamente el 0,009% del PIB. Un Salmonella programa de control ha estado en vigor durante varios años en Dinamarca y el costo estimado anual de este programa de control es EE.UU. 14,1 millones dólares. Se estima que este programa guarda EE.UU. 25,5 millones dólares anuales de gasto público danés. la enfermedad de datos relacionados con el costo de los alimentos por lo general no están disponibles en los países en desarrollo.

El tratamiento de la salmonelosis en los seres humanos

Los antimicrobianos más ampliamente considerado como óptimo para el tratamiento de la salmonelosis en los adultos es el grupo de las fluoroquinolonas.Son relativamente baratos, bien tolerado, tiene buena absorción oral y es más rápida y fiable eficaces que los fármacos anteriores. cefalosporinas de tercera generación (que deben ser administrados por inyección) son ampliamente utilizados en niños con infecciones graves, como las quinolonas no se recomiendan generalmente para este grupo de edad. El cloranfenicol drogas anteriores ampicilina y amoxicilina y trimetoprim-sulfametoxazol en ocasiones se utilizan como alternativas.

Epidemiología y transmisión

Además de adquirir la infección por alimentos contaminados, los casos humanos se han producido también en que los individuos han tenido contacto con animales infectados, incluidos los animales domésticos como gatos y perros. Los animales domésticos probablemente adquieren la infección de la misma manera como los seres humanos, es decir, a través del consumo de carne contaminada cruda, aves o productos derivados de aves de corral.
La evolución de los específicos de Salmonella serotipos en la cría intensiva de animales y, posteriormente, en humanos se ha observado en las últimas tres décadas. S. Enteritidis causó la epidemia más reciente, que alcanzó su punto máximo en los seres humanos en 1992 en muchos países europeos. Su ligero descenso actual sienta las bases para la re-emergencia de S. typhimurium como el serotipo más importante en la salmonelosis humana. Otro escenario posible es que estas dos cepas en particular con potencial epidémico que dominan en muchos países en el futuro previsible.

La emergencia de cepas resistentes a los antimicrobianos de importancia médica Salmonella

Mientras que la resistencia a las fluoroquinolonas surge a menudo como resultado de mutaciones en el genoma bacteriano (ADN), la resistencia a otros antimicrobianos, a menudo se propagan por la transferencia de ADN entre cepas bacterianas. En algunos casos de multirresistencia (resistencia a los antimicrobianos múltiples en la misma cepa bacteriana) se transfiere a través de una sola pieza coherente de ADN (a menudo llamado plásmido).
Cuando fluoroquinolonas fueron autorizada por primera vez para la terapia humana, sin aumento inmediato en la Salmonella se observó resistencia. Por el contrario, cuando las fluoroquinolonas fueron autorizados posteriormente para su uso en animales productores de alimentos, las tasas de resistente a las fluoroquinolonasde Salmonella en los animales y los alimentos, y posteriormente en las infecciones humanas, aumentó rápidamente en varios países 4 .
Multirresistente (MDR) cepas de Salmonella son las complicaciones más habituales y las tasas de resistencia a múltiples fármacos han aumentado considerablemente en los últimos años. Aún peor, algunas variantes de Salmonellahan desarrollado resistencia a múltiples fármacos, como parte integrante del material genético del organismo, y que por ello puedan conservar sus genes resistentes a las drogas, incluso cuando los medicamentos antimicrobianos ya no se utilizan, una situación que otras cepas resistentes normalmente pierden su resistencia.
Resistente a los medicamentos Salmonella surgen en respuesta al uso de antimicrobianos en animales productores de alimentos. la presión selectiva del uso de antimicrobianos es una importante fuerza impulsora detrás de la aparición de resistencia, pero hay otros factores que deben tenerse en cuenta. Por ejemplo, algunos Salmonella serotipos son más propensos a desarrollar resistencia que otros. Por otra parte, importantes cambios en la incidencia de Salmonellaserotipos en alimentos de origen animal y los seres humanos se ven regularmente.Un ejemplo reciente es la propagación mundial de una multirresistente typhimurium DT104 tipo de fago S. en animales y humanos. Mientras que la propagación de DT104 puede haber sido facilitado por el uso de los antimicrobianos, y nacionales del comercio internacional de animales infectados se cree que juega un papel importante en la propagación internacional.
La aparición de la MDR Salmonella cepas con resistencia a las fluoroquinolonas y las cefalosporinas de tercera generación es un hecho grave, lo que resulta en severa limitación de las posibilidades de tratamiento eficaz de las infecciones humanas.

Consecuencias para la salud humana de Salmonella resistente a los medicamentos después de su uso no humano de agentes antimicrobianos

Estudios recientes proporcionan evidencia cada vez mayor de situaciones que puedan afectar la salud humana debido a la aparición de microorganismos resistentes. Estas consecuencias se pueden dividir en dos categorías: (1) las infecciones que de otro modo no se habría producido, y (2) aumento de la frecuencia de fracasos de tratamiento y mayor severidad de las infecciones.
Las infecciones que de otro modo no se hubiera producido
Las infecciones que de otro modo no habrían ocurrido. El uso de agentes antimicrobianos en humanos y animales afectan el tracto intestinal, colocando a los interesados ​​en mayor riesgo de ciertas infecciones. Por ejemplo las personas tratadas con medicamentos antimicrobianos por razones no relacionadas, como el tratamiento de una infección del tracto respiratorio superior, tienen un mayor riesgo de infección por Salmonella que son resistentes a los agentes antimicrobianos.Este mayor riesgo se puede expresar en forma de fracción atribuible, que se define como la proporción de Salmonella infecciones que no se habría producido si laSalmonella fueron sensibles (o si la persona no había estado tomando el agente antimicrobiano de la razón no relacionada ). En una revisión reciente de la fracción atribuible de los más de un millón de casos de Salmonella infección cada año en los Estados Unidos, se estima que la resistencia a los antimicrobianos en la Salmonella puede resultar en alrededor de 30 000 adicionales Salmonellainfecciones que conllevan a cerca de 300 hospitalizaciones y 10 defunciones.
Además de los agentes antimicrobianos usados ​​en animales puede resultar en aumento de la transmisión de microorganismos resistentes entre los animales, por lo que se traducirá en aumento de la transmisión de estos microorganismos a los seres humanos a través de los alimentos.

Mayor frecuencia de fracaso del tratamiento y mayor gravedad de la infección puede manifestarse por una duración prolongada de la enfermedad, mayor frecuencia de infecciones del torrente sanguíneo, aumento en la hospitalización, o aumento de la mortalidad. La asociación entre un aumento de la frecuencia relativa de los resistentes a los antimicrobianos de Salmonella y una mayor frecuencia de hospitalización ha sido demostrado por salmonelosis en varios estudios. Del mismo modo, las personas con infecciones causadas por resistentes a los antimicrobianos de Salmonella se han encontrado para ser más propensas a tener infección del torrente sanguíneo o morir dentro de los 90 días siguientes a la recogida de muestras de grupos de control de infecciones susceptibles.
Un estudio danés encontró que aunque las personas susceptibles de Salmonellainfecciones tuvieron una mortalidad superior a la población en general, las personas con resistencia de Salmonella infecciones tuvo una mayor mortalidad, incluso. La tasa de mortalidad para las personas con infecciones resistentes a múltiples fármacos se estimó en 10 veces mayor en los dos años siguientes a la recogida de muestras que para la población en general.
Mayor frecuencia de fracaso del tratamiento y mayor gravedad de la infección
La aparición de Salmonella cepas que son resistentes a los antimicrobianos comúnmente utilizados deben ser especialmente observado por los médicos, microbiólogos y los responsables del control de las enfermedades transmisibles, así como los productores de alimentos, incluyendo la industria alimentaria. Control de la resistente a los medicamentos Salmonella es más eficaz mediante la reducción del uso de antimicrobianos. el uso prudente de los animales de alimentos se debe combinar con un buen manejo, buena práctica matadero y una buena higiene en todas las etapas de la cadena de producción de alimentos, de plantas de procesamiento de cocina y servicio de los establecimientos de alimentos. Estos esfuerzos combinados debe reducir el número de las cepas pertinentes en animales productores de alimentos y reducir el riesgo de contaminación por resistencia de Salmonella en todas las etapas de la cadena de producción de alimentos.
Mientras que las actividades dirigidas a la aparición de resistencia antimicrobiana en los microorganismos transmitidos por los alimentos están en curso, la magnitud del problema es muy conocido en muchos países. esfuerzos de colaboración internacional, incluidos los esfuerzos en apoyo de la vigilancia y la evaluación de riesgos, es necesario incrementar. Los países pueden unirse a la OMS Global Salm-Surv programa de cinco a desarrollar sus capacidades para detectar los patógenos resistentes a los antibióticos, incluida la Salmonella en los animales humanos y los alimentos.
Aunque algunos países han logrado reducir la frecuencia de Salmonella en aves de corral espectacular es poco probable que la erradicación de la Salmonella en los animales domésticos es posible en el futuro previsible. La mayor incidencia de patógenos resistentes a fármacos en alimentos de origen animal hace hincapié en la necesidad general de cocinar estos alimentos a fondo antes de su consumo.Educación de los manipuladores de alimentos en los principios de manejo seguro de alimentos es un paso esencial hacia la reducción de la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos derivados de la contaminación cruzada durante el procesamiento y la preparación de los alimentos (ver "La OMS Cinco Claves para la Inocuidad de Alimentos" 6 ). Educar a los agricultores y sus familias sobre los riesgos de las infecciones adquiridas laboralmente es también un paso importante en el control de las infecciones humanas causadas por Salmonella .

1 Una sustancia que a bajas concentraciones mata o inhibe el crecimiento de los microorganismos, pero no causa daños de acogida o muy poco - a menudo en términos populares a que se refiere como un antibiótico (que están en vigor sólo un subgrupo de los antimicrobianos).
Dos "clases de antimicrobianos debe ser clasificado como de importancia crítica cuando la droga está en una clase que es la única terapia disponible o uno de un número limitado de medicamentos disponibles para tratar enfermedades humanas graves o agentes patógenos que causan enfermedades transmitidas por los alimentos." Primero Mixto FAO / OIE / OMS de Expertos Taller sobre la no-humanos a los antimicrobianos de uso y resistencia a los antimicrobianos: La evaluación científica, Ginebra, 1-5 de diciembre de 2003.

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